Главная \ Новостная лента \ Власти США решили покончить с «родильным туризмом»

Новостная лента

« Назад

22.01.2020 13:55

Вашингтон разродился беременными

Власти США решили покончить с «родильным туризмом»

Администрация американского президента Дональда Трампа решила ограничить практику так называемого родильного туризма, когда беременные женщины приезжают в США родить ребенка, тем самым автоматически гарантировав ему гражданство. Конкретных правил пока не обнародовано, однако очередная антимигрантская инициатива главы государства может быть легко воплощена в жизнь: визовые офицеры имеют право отказывать соискателям виз по множеству различных причин. Одной из наиболее пострадавших групп могут оказаться россиянки.

сша2

«Это изменение должно будет дать ответ на риски родильного туризма, связанные с правоохранительной деятельностью и вопросами национальной безопасности, в том числе криминальной активностью, связанной с таким туризмом»,— рассказал изданию Axios источник в Госдепартаменте США. Он пояснил, что речь идет о возможности дать работникам консульств полномочия отказывать соискателям в туристических визах, если у них есть подозрение, что эти визы получаются для «родильного туризма».

Конкретного порядка процедуры источник не обозначил и не пояснил, будут ли визовые офицеры учитывать беременность соискательниц виз или их гражданство.

Официально о нововведениях, по данным Axios, может быть объявлено уже на этой неделе.

Численность «родильных туристов» власти США не называют. Однако, по данным американского исследовательского центра Center for Immigration Studies, ежегодно их может быть до 33 тыс. человек. По данным Associated Press, граждане России стали одними из основных пользователей услуг «родильного туризма». Главным направлением для россиянок стал штат Флорида — их привлекает хороший климат, хорошее техническое оснащение клиник и значительная русскоязычная диаспора. По данным занятых в этой сфере специалистов, которые приводят американские СМИ, в месяц в страну приезжают до 100 рожениц из России. Они платят специальным компаниям $20–100 тыс. за помощь в оформлении документов, бронировании отелей и больничных палат, а также заказывают соответствующие медицинские услуги.

Помимо россиянок услугами соответствующих фирм в последние годы все чаще пользуются представительницы КНР и Нигерии. Китаянки и жительницы других азиатских стран предпочитают Лос-Анджелес. В 2015 году, например, там были закрыты 14 отелей для будущих матерей, ориентированных на работу с клиентками из Азии. Правда, причиной прекращения деятельности стали обвинения в уходе от уплаты налогов и использовании труда нелегалов.

С самими «родильными туристами» США ничего не могут поделать, поскольку их поведение не противоречит закону: опрошенные AP люди заявили, что открыто признавались визовым офицерам в целях своих поездок и даже демонстрировали им подписанные договоры с клиниками и врачами.

Гражданство новорожденному выдается автоматически, вне зависимости от гражданства родителей, в соответствии с принятым в США «принципом почвы». Он предусмотрен 14-й поправкой к Конституции США, одно из положений которой гласит: «Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают». Она была принята в 1868 году — тогда основной задачей было обеспечить равный доступ к гражданству всех бывших рабов, освобожденных после окончания Гражданской войны в стране.

Гражданство США помимо права проживания и работы на территории страны дает также право на безвизовый въезд в 184 государства. По данным компании Henley & Partners, составляющей рейтинг паспортов мира по свободе передвижения, паспорт США занимает восьмое место, в то время как российский документ — 51-е (он позволяет въехать без виз в 118 стран).

Дональд Трамп, еще будучи кандидатом в президенты, сделал противодействие нелегальной миграции и ограничение легальной миграции одними из основных предвыборных обещаний. А осенью 2018 года он пообещал положить конец порядку автоматического предоставления гражданства.

Мы единственная страна в мире, куда человек может приехать, родить ребенка, и ребенок становится гражданином США. Лет на 85, со всеми привилегиями. Это смешно, смешно. Этому надо положить конец»,— заявлял тогда президент.

Схожий порядок принят в соседней Канаде, однако об этом господин Трамп не упомянул. В Twitter он также применял термин «ребенок-якорь» — так называют детей, которых родители—нелегальные мигранты используют для попытки закрепиться на территории США.

Кроме того, Дональд Трамп ограничил число беженцев, которых США могут принимать ежегодно. В 2016 году, в последний год президентского правления Барака Обамы, Соединенные Штаты обязались пустить до 110 тыс. человек. В 2019-м, уже при президенте Трампе, этот лимит был снижен до 30 тыс. человек, а на 2020-й запланирован допуск всего лишь 18 тыс. человек.

Помимо этого усложнен и доступ нелегалов на территорию США: ранее они могли пересечь границу между США и Мексикой, запросить статус беженца, получить дату судебного рассмотрения их дела и быть отпущенными на американскую территорию «до дня судебного заседания». Многие пользовались этим, проникали в страну и не являлись в суд, продолжая находиться в США нелегально. К их услугам были «города-убежища» — территориальные образования, отказывающиеся кооперироваться с федеральными властями в деле поиска нелегалов, по сути, предоставляя им право беспрепятственно нарушать закон и жить в стране без документов. Например, в 2017 году тогдашний губернатор штата Калифорния Джерри Браун подписал закон, сделавший весь штат «штатом-убежищем» и запретивший местным чиновникам помогать федеральной миграционной службе в розыске нелегалов, даже совершивших преступления небольшой тяжести. В Сан-Франциско, например, можно получить карточку городского жителя, не имея законных оснований для нахождения на территории США.

Чтобы избежать бесконтрольного наплыва нелегалов, президент Трамп утвердил новые правила. Согласно им, искателям убежища необходимо дожидаться судебного заседания в США на территории Мексики. Эта политика оказалась чрезвычайно эффективной. Например, на пограничном секторе Yuma в штате Аризона с момента принятия новых правил число арестованных нелегалов снизилось с 14 тыс. до 800 человек.

Как и многие другие антимигрантские инициативы президента, решение о запрете «родильного туризма» наверняка будет оспорено в судах на предмет соответствия 14-й поправке Конституции США, и последнее слово в этом вопросе окажется именно за судебной властью.


Оформите заказ прямо сейчас!
Наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей.